关于征集贵州省2019年度哲学社会科学规划课题选题的通知
2019-02-26 10:19     (人气:)

各学院、科研机构:

根据省社科规划办发布的《贵州省社科规划办关于征集我省2019年度哲学社会科学规划课题选题的通知》文件精神,贵州省2019年度哲学社会科学规划课题选题征集工作已经开启,现就有关事项通知如下:

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,贯彻落实省第十二次党代会和省委十二届二次、三次全会的决策部署,坚持以重大现实问题为主攻方向,坚持基础研究与应用研究并重,为中央和省委工作大局服务,为繁荣发展我省哲学社会科学服务。

二、征集范围

1.本次征集选题适用的课题类别共6种,包括重大课题、重点课题、一般课题、青年课题、国学单列课题和贵州文化单列课题等,不含委托课题、基地课题、联合基金课题、后期资助课题。

2.征集范围涉及24个哲学社会科学学科门类,包括全国社科工作办明确的23个一级学科和教育学,不含艺术学和军事学

三、选题方向

本次选题征集主要围绕以下三个方面展开:

1.围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中全会精神以及中央经济工作会议、全国宣传思想工作会议精神等,紧密结合贵州实际,从不同学科、不同领域提出一批具有较大学术创新意义和应用对策价值的选题。

2.深入贯彻习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,全面落实习近平总书记对贵州工作重要指示以及省委十二届二次、三次全会、全省经济工作会议、全省宣传思想工作会议精神,围绕全力打好三大攻坚战、强力推进三大战略行动、着力加快三大国家级试验区建设等,结合事关贵州经济社会发展大局的重大现实问题提出选题建议。

3.围绕加快构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系,针对有利于推进哲学社会科学繁荣发展的重大基础理论问题研究、贵州优势学科、特色学科、重点培育学科及具有重大价值的历史文化遗产抢救和整理等,提出选题建议。

四、选题要求

1.选题要坚持正确政治导向,具有明确的研究目标、鲜明的问题意识、厚重的学术分量或突出的实践价值,应着力推出代表贵州最高水准的研究成果。选题名称表述要科学、严谨、规范、简洁,一般不加副标题。

2.基础研究选题要密切跟踪国内外学术发展和学科建设的前沿和动态,着力推进学科体系、学术体系、话语体系建设和创新,力求具有原创性、开拓性和较高的学术思想价值。

3.应用研究选题要聚焦我省经济社会发展的全局性、战略性和前瞻性的重大理论和实践问题,聚焦人民群众关心、关注的焦点、热点和难点问题,力求具有现实性、针对性和较强的决策参考价值,避免空泛虚浮。

4.鼓励专家学者跨学科、跨部门、跨单位合作,特别是加强与实际工作部门合作,共同提出研究选题。

5.选题既要立足贵州实际,彰显贵州特色,突出贵州优势,引导贵州学者做自己最擅长的方向和领域的研究,又要立足长远,围绕全国性重大现实问题或学科前沿问题,做好项目培育和人才培养工作,为国家社科基金项目申报打基础、做铺垫。

6.除需持续深入跟踪研究的选题外,本次征集的选题应避免与近5年已立项的国家社科基金项目、教育部人文社会科学类项目以及省社科规划课题重复(相关课题立项目录,请参看全国社科工作办、教育部社科司、贵州省社科规划办网站)。

五、选题的产生、遴选和采用

1.选题推荐人要结合自身研究优势和特色,在广泛征集和重点征集基础上,组织相关领域专家学者进行充分论证和凝炼,确保选题质量。

2.贵州省社科规划办将组织知名专家学者对征集选题进行评议,根据评议情况遴选部分选题列入《课题指南》。被列入《课题指南》的选题,将面向全省公开申报。

3.被列入《课题指南》的选题推荐人,承诺同意对所推选题进行公平竞争,不存在知识产权争议;选题推荐人申报课题,同等条件下优先立项。

六、相关要求

1.选题征集工作要充分发挥国家社科基金通讯和会议评审专家、离退休知名学者、学科带头人、中青年学术骨干等重点对象的作用。

2.选题推荐人须填写《贵州省2019年度哲学社会科学规划课题选题推荐表》,含2000字以内的文字说明,重点就推荐选题的学术依据、提出背景、研究现状、研究内容及主要思路等进行简要论述。

七、报送材料及要求

1.《贵州省2019年度哲学社会科学规划课题选题推荐表》电子版和纸质版1份

2.《选题汇总表》的电子版和纸质版(加盖公章)1份

3.根据贵州省哲学社会科学规划办公室的通知要求,此次征集的选题通过筛选后列入《课题指南》。 2019年贵州省哲学社会科学规划项目申报选题只能从《课题指南》中选取,不能自拟题目,因此,请各文科学院、科研机构都积极申报,争取选题列入《课题指南》,为下一步项目申报做好准备。

请各学院、科研机构的科研秘书将本学院、科研机构推荐选题汇总整理后(每份选题推荐表均以选题名称命名,同一学院、科研机构的选题推荐材料放在一个文件夹中,以学院或者科研机构名称命名),于2019年3月18日前统一报送至科研处1105胡多姿处,恕逾期不予受理。

(联系人:胡多姿                电话:86277261)

附件:1.贵州省2019年度哲学社会科学规划课题选题推荐表

2.贵州省2019年度哲学社会科学规划课题选题汇总表