培养有格局的中国人: 当代中国的教育自觉
2018-08-22 11:11   审核人:   (人气:)

各学院、部门:

为了营造学术氛围,拓展学术领域,学校邀请湖南师范大学刘铁芳教授到我校讲学,现将有关事宜通知如下:

一、讲座题目:培养有格局的中国人:当代中国的教育自觉

二、讲 座 人:湖南师范大学 刘铁芳教授

三、时 间:2018年8月24日10:10-12:00

四、地 点:宁静楼150会议室

五、学术讲座人简介:

刘铁芳,男,1969年生,湖南桃江人,1986年中师毕业,1990年入湖南师范大学,于1994、1999、2003年获教育学学士、硕士 学位和哲学博士学位,现为湖南师范大学教育科学学院教授,博士生导师,教育科学学院副院长,湖南师范大学“两课”重点学科研究员,全国教育基本理论专业委员会委员,2006-2008被聘为北京师范大学985团队研究员,教育部人文社科重点研究基地南京师范大学道德教育研究所兼职研究员,主要从事教育哲学、道德教育、乡村教育、大学教育研究,入选湖南省人文社会科学“百人工程”、“121”工程专家,中宣部马克思主义研究和教材建设工程德育原理教材编写专家。

六、学术讲座主要内容:

随着中国社会从求温饱,到求富裕,到全面建成小康社会,再到逐步趋近中华民族伟大复兴的基本目标,中国教育亟需一种根本性的自觉。这种自觉的中心就是培养什么样的人,也即中国教育就是要培养堂堂正正的中国人,或者说中国教育就是要理直气壮地以培养中国人作为其根本目的,以“周虽旧邦,其命维新”的中国精神与中国气派来整合个体发展诸种素养与当今各种学校教育改革实践。由此而把当代教育直接置于中华文明之历史脉络中,在面向现代化、面向世界、面向未来的同时,积极承续中国古典教育精神,让当代教育的文化襟怀与精神境界豁然开明。当然这里的中国人并非自然地理意义上的中国人,而是文化一生命意义上的中国人。

请参加讲座的师生提前10分钟达到会场,并将手机调到静音或震动状态。

                                                                                                                                                                                                                                                                         教育科学学院 科研处

2018年8月22日

关闭窗口

Copyright@2008-2012   贵州师范学院科研处版权所有贵州师范学院科研处  

地址:中国·贵州·贵阳市乌当区高新路115号    邮编:550018

网站浏览:
当前在线人数 0