负责人简介
2023-03-21 10:06     (人气:)

罗光杰,男,博士研究生,教授,现任贵州师范师范学院科研处处长。

工作职责:

一、协助学校领导确定科研工作发展战略和指导思想,制定科研工作方针政策,制定学校中长期科研规划和短期计划,制定相关的管理制度;

二、指导和协调各二级学院(部、所)的科研工作,保证各项科研工作顺利落实;

三、主持科研处的全面管理工作,协调与相关处室的工作联系;

四、负责科研经费的预算和管理;

五、负责学校内科研机构和学术团体的建设与管理;

六、负责学术委员会及重点实验室建设和学会的日常管理工作;

七、带领全处完成学校领导交办的其它各项工作。

李剑峰,甘肃天水人,博士,教授,李政道奖学金获得者,入选贵州省优秀青年科技人才培养对象。现任贵州师范学院科研处副处长,贵州省高等学校生物资源开发利用重点实验室负责人,兼任校级学术带头人,“生物学”省级重点支持学科带头人,校级名师工作室主持人。主持完成国家自科基金项目2项,省、厅级项目4项,主持在研省科技支撑项目1项,其他省级项目2项,发表SCI/EI/CSCD等高水平学术论文70余篇,以第一发明人获授权发明专利4项,出版学术专著5部,获中华农业科技奖等科技奖项5项,教学成果奖1项。长期以来扎根贵州,面向地方产业应用需求潜心钻研,在石漠化生境专用促生菌剂、生物复合控释磷肥等方面积极探索。提出“功能性内生菌与宿主植物的协同迁移、传代与互作进化机制”和“菌-植共生体协同适应/修复强退化生境”等重要学术理论。创制以微生物胞外高分子聚合物为缓释包埋剂的生物复合缓控释肥制备关键技术,并为农林业氮磷肥减施增效、新型控释磷肥及生物肥产品的研发积累了大量自主创新成果。研发以青秸秆制备低成本微生物发酵培养基、无土栽培营养液的系列专利技术,为废弃秸秆的高价值再利用提供了新途径,使无土栽培技术突破了长期依赖化肥/化学配方营养液限制,为石斛、富硒茶等我省特色农产品提供了低成本且缓、速效养分兼顾的全生物质营养液,为其向无公害、有机食品发展提供了有力的技术支撑。

工作职责:

一、协助处长管理全处的各项工作;

二、负责各级各类科研项目的组织申报、计划实施、经费管理、检查跟踪、项目结题及鉴定等管理工作;

三、负责各类科研成果的统计、鉴定、验收、评审、奖励申报,以及科研成果的转化、推广、应用等管理工作;

四、负责全校知识产权保护及日常管理工作;

五、负责学校各类科研数据的统计、科研信息收集、整理、分析及报送、宣传工作;

六、完成学校及领导交办的其他工作。

联系电话:0851-86277528

余乐正,男,汉族,理学博士,副教授,中共党员,1984年7月生,2012年6月毕业于四川大学化学学院,现任贵州师范学院研究生院院长兼科研处副处长,分管科研处综合办公室工作,并在化学与生命科学学院从事分析化学教学工作。研究方向为生物信息学与化学计量学,主要从事各类分泌蛋白的分类预测研究,主持完成省级科研项目1项,校级博士科研项目1项;在研省级科研项目1项,校级重点项目1项;发表SCI、CSCD等收录论文近20篇,其中SCI一作3篇,SCI二作2篇。

工作职责:

一、协助处长管理科研处综合办公室的各项工作;

二、负责学校学术委员会的日常管理工作;

三、负责学校学术交流活动的组织与协调工作;

四、完成学校及领导交办的其他工作。