我校开展“科研经费规范管理与使用”专题讲座
2022-08-25 10:31     (人气:)

为进一步落实国家关于科研经费管理文件精神,规范科研经费的使用,8月24日上午,学校邀请贵州大学原财务处长、贵州省资深财务专家张爱民在信息楼第二会议室开展了科研项目经费管理与使用专题讲座。科研处处长王平瑞、计财处处长刘俊伶、研究生院院长余乐正出席讲座,会议由王平瑞主持。

王平瑞对张爱民的到来表示欢迎,并对张爱民的业绩做了简要介绍。

张爱民作了题为“科研经费规范管理与使用”专题讲座,对科研资金管理政策发展历史、适用范围变化、预算科目变更、改革发展趋势、经费支出调整等进行了详细的讲解。他讲到,要建立和完善项目间接经费、结余经费、管理费等资金使用管理办法,做到项目经费使用有章可循、有法可依;他说到,要构建科研、财务、学院和项目负责人“四位一体”的项目经费管理体系,压实各级责任,做到责任到人,才能切实全面落实国家和贵州省最新的资金管理办法;同时,他对贵州高校科研经费违规案例进行了分析,提醒大家要守住底线,坚持合法、合规、合理审批和使用科研项目经费。

最后,他与参会人员进行了互动交流,并一一解答了大家的问题。

科研处、计财处、研究生院全体人员,各二级学院科研秘书、科研助理共50余名教工代表聆听了讲座。

/刘学鑫 /杨婷婷 审核/王平瑞

张爱民做讲座